Caracara plancus é uma ave de rapina presente em todas as regiões do Brasil desde áreas preservadas até pareas urbanas. Forrageia no solo, mas comumente é visto pousado em árvores altas. Costuma planar, tendo um vôo elegante, podendo alçar grandes alturas. Um detalhe bem interessante da espécie, é que na face nua (chamada cera), a coloração pode variar devido o estado «emocional». Fica avermelhada (como na foto), quando estão relaxados, e amralado quando estão sobre algum estresse. [1]
É uma espécie oportunista, com uma dieta bem variada, consumindo desde filhotes e ovos de aves, tartarigas, serpentes, lagartos, roedores, etc. Também se alimenta de carniça, e pode ser visto competindo com urubus. Na APA Costa dos Corais é comum vê-los se alimentando de peixes mortos deixados pelas marés. Já observei carcará predando caranguejo arborícola no manguezal.
A foto foi tirada em 22/01/2026.






Comentar