... de Pernambuco, do Brasil e do Mundo! Descubra e compartilhe sua natureza.
  1. Mídias
  2. Vanellus chilensis

Vanellus chilensis

Publicado por Aléssio F.

no dia 15/05/2023

96 visualizações

0 comentário

Vanellus chilensis

Escala do sujeito : não informado

Descrição

Vanellus chilensis é uma espécie de ave da família Charadriidae encontrada em praticamente todos os ecossistemas terrestres do Brasil. É uma espécie comumente associada a áreas abertas, como campos de gramíneas e paisagens arbustivas e alagadas. A espécie não só é muito abundante em pastagens naturais, mas também pode viver em ambientes impactados, áreas urbanas, terras agrícolas e zonas úmidas costeiras [1], sendo popularmente conhecida devido à sua coloração cinza, preta e branca, sua vocalização estridente, e sua agressividade e territorialidade.

Durante a época reprodutiva, casais de quero-quero, como a espécie é popularmente conhecida, protegem seus ninhos e ninhadas de forma agressiva contra potenciais predadores ou qualquer invasor do seu território. Diante da ameça, o quero-quero sobrevoa o invasor dando voos rasantes e circulares com as asas totalmente estendidas com forte vocalização repetitiva (kweh kweh kweh) [2].

Os quero-queros cuidam de 2 a 3 ovos por ninhada. Os filhotes nascem muito independentes, alimentando-se sozinhos, e já apresentam comportamentos anti-predatórios que geralmente são exibidos durante toda a fase juvenil até que os indivíduos atinjam a fase adulta.

Vanellus chilensis se alimenta preponderantemente de insetos, mas também come pequenos peixes e invertebrados aquáticos.

Registro realizado em um canavial próximo do munícipio de Chã de Alegria, Pernambuco, no dia 12 de maio de 2023.

Marcadores do autor

47/47

Observações

[1Delfino, H. C., & Carlos, C. J. (2021). Macro and micro-habitat selection by Vanellus chilensis (Aves: Charadriiformes) in southern Brazil. El hornero, 36(1), 11-20.

[2Delfino HC, Carlos CJ (2020) O guardião dos campos: um estudo sobre o comportamento do quero-quero Vanellus chilensis (Aves: Charadriiformes) no sul do Brasil. Iheringia Série Zool 110.

Comentar

Quem é você?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Inclua aqui o seu comentário

Este campo aceita os atalhos SPIP {{negrito}} {itálico} -*liste [texte->url] <quote> <code> e o código html <q> <del> <ins>. Para criar parágrafos, deixe simplesmente linhas vazias.

Apoie o Portal