Um tuim registrado nas primeiras horas de uma manhã ventosa e ensolarada da Caatinga. O nome científico deste pequeno psitacídeo é Forpus xanthopterygius. É uma espécie com grande distribuição geográfica, ocorrendo desde a bacia Amazônica até o norte da Argentina. Ocorre em praticamente todo o território brasileiro. Pode ser encontrado em florestas de galeria, em bordas de florestas tropicais úmidas, em regiões semi-áridas e sanavas, como a Caatinga e o Cerrado, sendo também encontrada em áreas urbanizadas.
É uma espécie que apresenta dimorfismo sexual. As fêmeas apresentam uma plumagem de coloração verde uniforme enquanto os machos possuem penas azuis nas asas e na região lombar, logo acima da cauda. Por causa de sua grande distribuição geográfica e plasticidade ambiental, Forpus xanthopterygius é uma espécie que apresenta diferentes colorações de acordo com o habitat que ocupa. Geralmente, o tuim possui uma plumagem mais escura em ambientes florestais, como na Amazônia e na Mata Atlântica, e mais clara e amarelada em ambientes mais abertos e secos, como na Caatinga e no Cerrado [1].
Os adultos se alimentam predominantemente de frutos e sementes.
Registro realizado no dia 3 de maio de 2025 no sertão de Pernambuco.






Comentar