...do Brasil e do Mundo! Descubra e compartilhe sua natureza.
  1. Mídias
  2. Carcará

Carcará

Publicado por Clemente

no dia 27/01/2026

426 visualizações

0 comentário

Carcará

Escala do sujeito : não informado

Descrição

Caracara plancus é uma ave de rapina presente em todas as regiões do Brasil desde áreas preservadas até pareas urbanas. Forrageia no solo, mas comumente é visto pousado em árvores altas. Costuma planar, tendo um vôo elegante, podendo alçar grandes alturas. Um detalhe bem interessante da espécie, é que na face nua (chamada cera), a coloração pode variar devido o estado «emocional». Fica avermelhada (como na foto), quando estão relaxados, e amralado quando estão sobre algum estresse. [1]

É uma espécie oportunista, com uma dieta bem variada, consumindo desde filhotes e ovos de aves, tartarigas, serpentes, lagartos, roedores, etc. Também se alimenta de carniça, e pode ser visto competindo com urubus. Na APA Costa dos Corais é comum vê-los se alimentando de peixes mortos deixados pelas marés. Já observei carcará predando caranguejo arborícola no manguezal.

A foto foi tirada em 22/01/2026.

Marcadores do autor

Observações

[1] Menq, W. (2025). Aves de rapina do Brasil: todas as espécies. Editor Timbó. 231p

Comentar

Quem é você?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Inclua aqui o seu comentário

Este campo aceita os atalhos SPIP {{negrito}} {itálico} -*liste [texte->url] <quote> <code> e o código html <q> <del> <ins>. Para criar parágrafos, deixe simplesmente linhas vazias.

Apoie o Portal