Charadrius semipalmatus, conhecida popularmente como batuíra-de-bando, maçarico-semipalmado ou simplesmente maçarico, é uma ave migratória que, como tantas outras, fazem grandes deslocamentos anuais de milhares de quilômetros entre a região Ártica e zonas tropicais e subtropicais da America do Sul. Durante o inverno rigoroso de regiões mais setentrionais do Canadá, as batuíras-de-bando encontram climas mais amenos e muito alimento em toda a costa do Brasil, onde ganham energia para voltar para suas áreas de reprodução no ano seguinte.
É muito comum observar batuíras-de-bando dividindo espaço com outras espécies de aves migratórias e espécies residentes em estuários e manguezais. É uma espécie que procura alimentos em praias arenosas e margens de rios e mangues. Alimenta-se de uma grande variedade de invertebrados, entre moluscos bivalves, gastropodes e anelídeos poliquetas [1].
Registro realizado no dia 10 de janeiro de 2026 durante um passeio pelo Rio Capibaribe, Recife.






Comentar