... e do Mundo! Fotografe, localize, compartilhe!
  1. Mídias
  2. Coruja Pulsatrix perspicillata

Coruja Pulsatrix perspicillata

Publicado por Aléssio F.

no dia 20/11/2021

50 visualizações

0 comentário

Coruja Pulsatrix perspicillata

Escala do sujeito : não informado

Descrição

A murucututu é uma das maiores espécies de corujas da America do Sul. Apresenta uma grande distribuição geográfica, ocorrendo desde o México até o norte da Argentina [1]. No Brasil está presente em quase todos os estados, com ocorrências raras na região sul do país. Pulsatrix perspicillata é uma espécie característica de florestas tropicais úmidas, ocupando os estratos mais elevados da mata. Também pode ser encontrada em matas secas e em regiões de savana, como o Cerrado. Durante a época reprodutiva os adultos são territoriais e cuidam juntos dos filhotes.

Na cidade de Recife, parece ser relativamente comum em áreas urbanas densamente arborizadas. Alimenta-se preponderantemente de outras aves e de roedores, podendo também predar espécies de marsupiais, morcegos e de pequenos primatas [2]. Por seu porte avantajado, a murucututu é capaz de atacar presas maiores, como o bicho-preguiça [3].

Registro realizado no dia 20 de novembro de 2021 no Sítio de Trindade, um parque urbano de Recife, Pernambuco. Na foto é possível ver um filhote, com sua penugem totalmente branca e a máscara preta (disco facial) em torno dos olhos característica da espécie, mantida nos adultos. Ao lado direito, escondido entre a folhagem, está um dos adultos. Na ocasião foi possível observar dois adultos e os seus dois filhotes na mesma árvore.

Marcadores do autor

39/39
3/39

Observações

[1Ramírez-Llorens, P., & Bellocq, M. I. (2007). New records clarify the southern distribution of the spectacled owl (Pulsatrix perspicillata). Journal of Raptor Research, 41(4), 268-276.

[2Cabral, J. S., Vasconcelos, S. L., Rodrigues, M. F., Pontual, R. M., & Mascarenhas, L. L. (2003). Dieta de coruja murucututu (Pulsatrix perspicillata perspicillate Lathan 1790) no Campus da URFPE, Recife, PE. Livro de Resumos do VI Congresso de Ecologia do Brasil, 273–274.

[3Voirin, J. B., Kays, R., Lowman, M. D., & Wikelski, M. (2009). Evidence for three-toed sloth (Bradypus variegatus) predation by spectacled owl (Pulsatrix perspicillata). Edentata, 2009(10), 15-20.

Comentar

Quem é você?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Inclua aqui o seu comentário

Este campo aceita os atalhos SPIP {{negrito}} {itálico} -*liste [texte->url] <quote> <code> e o código html <q> <del> <ins>. Para criar parágrafos, deixe simplesmente linhas vazias.

Apoie o Portal