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Sagui se alimentando de goma

Publicado por Aléssio

no dia 01/08/2019

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Sagui se alimentando de goma

Escala do sujeito : não informado

Descrição

O sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) é um pequeno primata neotropical muito comum no Nordeste sendo considerado uma espécie nativa ocorrendo naturalmente na Mata Atlântica e na Caatinga em regiões acima do Rio São Francisco. Apresentam uma dieta generalista, podendo se alimentar de frutos, insetos e exsudatos de árvores. Os exsudatos, ou gomas, são recursos importantes para os saguis, notadamente em regiões semi-áridas como a Caatinga, pois estão disponíveis o ano todo. As gomas são ricas em cálcio e em polissacarídeos.

Os saguis apresentam dentição modificada e adaptações anatômicas nos ossos e músculos da mandíbula inferior [1] para perfurar troncos e galhos de árvores para estimular a liberação dos exsudatos. Em determinadas épocas do ano, os exsudatos podem representar até 70% da alimentação de saguis.

A foto registra o momento em que um indivíduo está perfurando o tronco de um Angico (Anadenanthera peregrina) que já apresenta muitos furos, indicando a preferência dos saguis por está espécie vegetal [2]. Como a exsudação é um processo lento, outras espécies, como o timbu [3], podem explorar tais recursos durante o período noturno, quando os saguis estão dormindo.

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Observações

[1Eng, C. M., Ward, S. R., Vinyard, C. J., & Taylor, A. B. (2009). The morphology of the masticatory apparatus facilitates muscle force production at wide jaw gapes in tree-gouging common marmosets (Callithrix jacchus). Journal of Experimental Biology, 212(24), 4040-4055.

[2Francisco, T. M., Couto, D. R., Zanuncio, J. C., Serrão, J. E., de Oliveira Silva, I., & Boere, V. (2014). Vegetable exudates as food for Callithrix spp.(Callitrichidae): exploratory patterns. PloS one, 9(11), e112321.

[3Aléssio, F. M., Pontes, A. R. M., & da Silva, V. S. (2005). Feeding by Didelphis albiventris on tree gum in the northeastern Atlantic forest of Brazil. Mastozoología neotropical, 12(1), 53-56.

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